Высокопрочные стали для спецтехники и оборудования

СВЕРХПРОЧНЫЕ СТАЛИ КОНЦЕРНА SSAB

Одним из самых известных в мире производителей высокопрочных сталей является международный концерн шведского происхождения SSAB со штаб-квартирой в Стокгольме. После объединения в 2014 году с финским производителем Ruukki в глобальную сталелитейную компанию позиции SSAB в мире ощутимо усилились. Подробный материал об истории двух этих компаний, а также о выпускаемых SSAB марках сталей (Weldox, Domex, COR-TEN, RAMOR и других) можно прочитать в статье «Скандинавская сталь для глобального мира в №63 журнала «Прогресс технологий». Мы же на этот раз сосредоточимся лишь на одном — пожалуй, самом известном бренде, принадлежащем SSAB — Hardox.

Hardox — это первая в мире поддающаяся гибке и сварке высокопрочная сталь. Ее основными преимуществами являются высокий показатель износостойкости в сочетании с ударной вязкостью и прочностью. В ассортименте Hardox присутствует широкий выбор наименований разной толщины и твердости. Эта сталь обладает достаточной жесткостью для того, чтобы играть роль несущей детали во многих вариантах применения, позволяя проектировать из нее прочные и легкие конструкции. Что касается спецтехники, из стали марки Hardox изготавливают ножи для шреддера, питатели и молотки для дробилок, корпусы гидромолотов, режущие кромки ковшей бульдозеров и автогрейдеров — а также футеровки, шнеки, бронеболты и многое другое.

ИЗНОСОСТОЙКИЕ ДЕТАЛИ ОТ «ВЕАР СЕРВИС»

Изготавливают продукцию из стали Hardox и российские производители спецтехники и оборудования. Стоит она при этом, как правило, дешевле импортных аналогов — ведь в ее стоимость не включены расходы на доставку из-за границы, рекламу бренда, наценку за имя и т.д. — да и скорость поставки от отечественного продавца при этом меньше. Все это, взятое вместе, позволяет отечественному потребителю экономить существенные средства.

Одной из ведущих российских компаний, специализирующихся в области производства износостойких деталей и оказания услуг по защите оборудования от износа является ООО «Веар Сервис». Специалисты этого предприятия предлагают клиентам целый комплекс мер по защите от износа. Это и техническая поддержка на месте эксплуатации оборудования, и собственно производство деталей из сталей Hardox на высокотехнологичном импортном оборудовании с соблюдением рекомендаций производителя, и комплектация изделия высокопрочным крепежом и прочими дополнительными опциями, а также доставка и монтаж готовых изделий. Весь цикл работ при этом осуществляется в тесном контакте с заказчиком. Таким образом, каждый из заказчиков «Веар Сервис» может при помощи конструкторов компании оптимизировать ту или иную деталь и внести конструктивные изменения, что при сотрудничестве с зарубежными компаниями и при покупке оригинальных быстро изнашиваемых деталей у производителя оборудования просто невозможно. Существенным аргументом в пользу выбора отечественного поставщика является сама ситуация, когда оборудование клиента уже вышло из строя, начался простой и надо срочно что-то предпринимать. Разместив срочный заказ и получив готовые изделия в срок, для заказчика становится очевидным, что сотрудничество с локальным производителем износостойких деталей намного выгоднее.

ПОЧЕМУ ИМЕННО HARDOX?

Из всей продукции концерна SSAB сталь Hardox — бренд номер один, бренд премиальный и признанный эталонным. Не умаляя качества прочих, даже всемирно известных марок, отметим, что их производители к уровню, заданному Hardox, только стремятся. Вот что говорит об этом главный конструктор «Веар Сервис»: «У каждого есть свои технологические секреты и разработки. Взяв за основу показатель твердости сталей Hardox, производители подводят свою продукцию под эти значения. И когда продавец говорит вам, что этот металл такой же, как Hardox, он отчасти прав. Те же показатели твердости дадут износостойкость, но это только одна сторона медали. Второй, не менее важной, характеристикой является ударная вязкость материала. Мы используем ковши в режиме смешанных нагрузок, где и абразивный износ, и сопротивляемость ударным нагрузкам за один цикл сменяют друг друга. И если выбрать только защиту от износа, велик риск разрушения материала, особенно при низких температурах. В погоне за показателем твердости упускается вопрос целостности конструкции. Получаем неизношенный, но рваный или треснувший ковш.»

Поэтому подобрать стопроцентный аналог изделию из износостойкой стали, такой, как Hardox, просто невозможно. Можно найти дешевле, поверить уверениям продавца, что это, якобы, то же самое, но под другим брендом — но по прошествии времени разница будет видна. Потому что именно SSAB удалось создать в своих сталях Hardox оптимальное для износостойких деталей сочетание твердости и ударной вязкости.

Нередки, к сожалению, случаи, когда за изделие из Hardox недобросовестные поставщики пытаются выдать детали, изготовленные из других марок. Теоретически твердость стали можно замерить с помощью специального оборудования, а вот ударную вязкость в бытовых условиях проверить нельзя никак — так что на деле же при покупке приходится верить сертификату и заверениям продавца.

Разумеется, есть качественные износостойкие детали из сталей других марок и других стран происхождения — немецкие, финские и другие. Но в тех производственных процессах, где требуется максимальная твердость в сочетании с ударной вязкостью именно продукция стандарта Hardox гарантирует наилучший результат и долгий срок эксплуатации комплектующих. Одной из сфер, производства где нагрузка на детали особенно высока, является переработка железного лома.

В ЗОНЕ МАКСИМАЛЬНЫХ НАГРУЗОК

Там, где дело касается погрузки, измельчения, прессования в брикеты и более глубокой переработки металлолома, износ производственного оборудования — неизбежный спутник всех этапов процесса. Грейферы, гидравлические ножницы, шреддеры — все эти механизмы, контактируя непосредственно с утилизируемым материалом, нуждаются в качественных износостойких деталях в первую очередь.

Износостойкие стали Hardox обладают хорошо сбалансированным химическим составом и, как следствие, устойчивостью к трещинам и вмятинам. Решения на основе Hardox подходят для утилизации металла как нельзя лучше: они позволяют не только защитить оборудование от износа, но и повысить производительность оборудования в целом. Комплектующие из сталей этой марки изготавливает «Веар Сервис». В ассортименте предлагаемых им деталей для ломоперерабатывающей техники и работы с металлом — ножи для шредера, футеровка конвейеров и приемных бункеров шредера, лезвия, ножи для гидравлических ножниц, футеровка ножниц, грейферные челюсти (клешневой захват), футеровка самосвалов, отвал бульдозера и ряд других предложений. Современный парк станочного оборудования, имеющийся у «Веар Сервис», позволяет обрабатывать сталь на всех этапах производственного процесса: резка, гибка, механическая обработка, сварка. При этом можно как отремонтировать и восстановить готовые узлы и оборудование, так и заказать изготовление новых по чертежам.

Большие складские запасы стали Hardox, опыт работы с пордукцией этого всемирно известного бренда, рекомендации специалистов «Веар Сервис» по подбору марки стали, обработка с четко отлаженными технологическими схемами производства, быстрая доставка — все это, взятое вместе, послужит тому, что оборудование для переработки металла выдержит самые тяжелые нагрузки и будет безотказно работать даже в самых неблагоприятных условиях.